Budaya Melamang Menyambut Bulan Baiak (Baik)

Budaya Melamang Menyambut Bulan Baiak (Baik)
Ibu - ibu sedang memasak lamang
Malamag, memasak beras pulut yang dimasukkan dalam sebatang bambu Aur (aua ,dalam bahasa minang) yang biasa dilaksanakan pada setiap masuk bulan baiak (besar) didalam tradisi minang. Tradisi ini turun temurun telah dilaksanakan oleh masyarakat minang. Menjelang masuk ramadhan, pada bulan maulud (bulan kelahiran Nabi Muhammad), peringatan isra’ mi’rat Nabi Muhammad SAW. Selain pada bulan – bulan tersebut, malamang juga dilakukan pada prosesi 3 hari meninggal, 7 hari dan 14 serta 100 hari peringatan meninggal seseorang kerabat di adat minang kabau.
Malamang ini bisa ditemukan di seluruh nagari yang ada di Sumatera Barat. Seperti umumnya di kabupaten Pesisir Selatan, pinggiran kota Padang, Pariaman dan Padang Pariaman serta daerah lainnya yang ada di ranah minang.
Selain dari bahan baku beras ketan (puluik, dalam bahasa minang), lamang juga di buat dari berbagai bahan makanan lannya seperti dari pisang, ubi dan lain sebagainya. Dengan campuran santan dari perasan kelapa dan racikan khusus peracik lamang menjadi daya Tarik tersendiri bagi penikmat lamang.
Lamang juga bisa juga didapat dipasar tradisional selain pada bulan yang disebutkan diatas. Dipasar – pasar biasanya lamang dikombinasikan dengan tapai (ketan hitam yang diragikan). Penikmat lamang akan ketagihan jika memakan lamang dengan campuran tapai, karena selain menjadi makanan wajib dikala memasuki bulan ramadhan, lamang sudah menjadi makanan wajib dalam berbagai acara dan pertemuan dalam adat minang kabau.

Di Pesisir Selatan, melamang rutin dilaksanakan pada saat memasuki bulan Ramadhan, seperti bulan sekarang yang sebentar lagi akan memasuki ramadhan. Disetiap rumah penduduk akan terlihat prosesi memasak lamang pada 2 atau 3 hari menjelang awal ramadhan begitu juga dengan 2 atau 3 hari menjelang lebaran.

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengecheck Kecepatan Blog dan Website

Macam-Macam Mesin Pencari Selain Google

Download Novel Ebook "The Alchemist"